ВЫБИРАЕМ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

Семьи проводят много времени за обеденным столом: завтракают, обедают, ужинают и принимают гостей. Создать приятную и располагающую атмосферу поможет красивая и практичная обеденная группа. В салонах центра «Мебель Park» Вы найдете столовую мебель, подходящую под интерьер Вашей кухни. В этой статье мы расскажем, как подобрать кухонный стол и стулья к нему.

Что учитывать при выборе

Задачи, которые решает обеденный стол. Готовите ли Вы дома или предпочитаете обедать и ужинать в кафе? Будете ли Вы использовать его для приготовления пищи? Ответив на эти вопросы, Вы поймете, каким должен быть Ваш кухонный стол.

Количество членов семьи. Молодой паре без детей нет необходимости покупать вариант на шесть персон. Лучше купить стол-трансформер, который можно разложить в случае приема гостей.

Габариты помещения. Большой стол в маленькой кухне «съест» все пространство, а маленький круглый столик в просторной комнате может создать впечатление пустынности и незавершенности.

Какой размер стола выбрать для кухни

Чтобы правильно определиться с размером, нарисуйте на плане очертание кухонного гарнитура – так Вы лучше поймете, какой стол будет оптимальным для Вашей кухни. Идеальным расстоянием от рабочей зоны будет 120 см. При готовке человек занимает примерно 60 см, и столько же ему нужно, чтобы свободно сидеть за столом. Если необходимо разместить за обеденным столом четырех человек, то рассматривайте варианты от 110 см. Это касается и прямоугольных, и круглых моделей. Чтобы четыре человека комфортно расположились за столом, его необходимо ставить в 60 см от стены по каждой стороне.


Если не хватает места

Если с какой-то стороны остается мало места, попробуйте придвинуть стол к стене. Тогда два человека будут сидеть по длине, а еще двое – по бокам. Это самое распространенное решение для типовых построек. Недостаток такого решения – стол и стулья примыкают к стене и образовывают сколы и вмятины. Поэтому при таком расположении лучше предусмотреть антивандальное покрытие стен в обеденной зоне, например декоративную штукатурку. Для маленькой кухни подойдет круглый стол на двоих диаметром 70 см. Также стоит рассмотреть раскладные модели, трансформеры и барные стойки. Имейте в виду, что для совсем маленьких помещений часто приходится делать мебель на заказ.


Как выбрать форму обеденного стола

Круглый

Такой вариант подойдет для небольшой семьи. Отсутствие острых углов делает его безопасным для маленьких детей. Круглый стол диаметром 110 см вмещает до четырех человек. Его можно поставить как в просторной, так и в маленькой кухне. Лучше всего такой стол смотрится в центре комнаты. Если габариты кухни не позволяют разместить его в центре, то лучше поставьте его возле окна, а не у глухой стены. Лучше выбирать стол с одной центральной опорой. Благодаря этому за ним удобно будет сидеть всей семьей или с гостями: колени не будут упираться в ножки. Например, стол «Аметист» в салоне мебели «КухниСити».

Прямоугольный или квадратный

В зависимости от размера он прекрасно впишется как в просторную, так и в маленькую кухню. Обеденный стол четырехугольной формы экономит пространство, его можно придвинуть к стене или расположить в углу. Если поставить стол узкой стороной к стене, то за ним поместится больше людей. У такой модели может быть стандартный вариант с четырьмя ножками или две массивные опоры.

Какими должны быть ножки кухонного стола

Удобное решение – одна центральная опора. За таким столом будет комфортно сидеть даже в углу, и ничего не будет мешаться. Если это вариант с четырьмя опорами и с одной стороны стоит диван, то ножки будут мешать на него сесть. Материал опоры тоже немаловажен. От частого мытья кухонных полов деревянные ножки со временем деформируются. Поэтому лучше выбирать столы с металлическими опорами или ставить на ножки пластиковые прокладки.


Как подобрать материал стола

Если за ним будут только есть, то подойдет деревянная столешница или варианты с ДСП. Если же на кухонном столе будут также готовить еду, то к выбору столешницы стоит подойти более тщательно: она должна быть гигиенична, устойчива к теплу, влаге и царапинам.

Дерево

Традиционный материал для изготовления мебели. У деревянных столов приятная фактура. При их производстве используются натуральные материалы и безопасные лакокрасочные продукты, что делает такие столы более экологичными. Альтернативой столешнице из массива дерева станет модель из шпона.

Плюсы:

экологичность материала;

возможность отшлифовать в случае повреждений.

Минус – требует более тщательного ухода в сравнении со столами из других материалов.

Шпон

Данный материал представляет собой тонкие слои древесины, которые наклеены на доску ДСП. Его обычно покрывают лаком, что дает прочность, устойчивость к царапинам и влагостойкость.

Плюсы:

невысокая стоимость;

износостойкость выше, чем у массива дерева.

Минусы – капризен в уходе, не терпит химических чистящих средств и боится прямых солнечных лучей: под их воздействием может поменять цвет.

Стекло

Стеклянная столешница визуально сделает пространство кухни легче и просторнее. Она не подвержена воздействию влаги и не боится жировых пятен. Обратите внимание, что закаленное стекло безопаснее обычного, так как разбивается на много маленьких кусочков, а не на большие острые осколки, поэтому шанс порезаться минимален.

Плюсы:

экологичность материала;

придает интерьеру легкость.

Минус – на его поверхности остаются отпечатки пальцев.


Как определиться с конструкцией стола

Выбор конструкции зависит от площади комнаты. Стационарные столы подойдут для большой кухни или отдельной столовой, в маленькой будут уместны компактные или раскладные модели. Также учитывайте то, как Вы будете использовать обеденный стол. Планируете дома только завтракать или устроить вечеринку с фуршетом? Хорошим решением станут небольшие варианты, на которых достаточно места для легкого завтрака и красиво разложенных закусок для гостей. Большие или раскладные модели идеальны для званых ужинов, когда требуется рассадить много гостей и расставить тарелки с закусками и основным блюдом. Существует три основных типа раскладных обеденных столов:

раздвигается вместе с ножками. Это увеличивает длину стола и освобождает пространство для рассадки гостей: опоры не будут мешаться;

раздвигается только столешница, а ножки остаются на месте. Так поместится даже больше человек, чем в первом варианте. Например, раздвижной стол «Амели» в магазине Home Concept;


«книжка» – вариант с откидными полами. Такие модели наиболее компактны в сложенном виде.

Как подобрать цвет мебели

После того как Вы определились с размером и формой, приступайте к выбору расцветки. Оттенок обеденного стола может вторить фасадам кухонного гарнитура или отделке стен и полов. Для небольших помещений предпочтительнее белый цвет или светлые оттенки. Модели темных тонов больше подойдут интерьеру, в котором много пространства и мало декора. Таким образом, темный стол станет акцентом.


Как подобрать подходящие стулья на кухню

Давно ушли те времена, когда покупали полностью готовый столовый гарнитур. В современных интерьерах все чаще к столу подбирают стулья от другого производителя. Это позволяет придать интерьеру особый стиль, подчеркнуть вкус хозяина дома.

Комфорт

Стоит определиться, будут ли это модели с мягким основанием и спинкой или твердым. Стулья с мягким основанием удобнее, но если у вас есть домашние животные, то от таких вариантов лучше отказаться. Питомцы будут оставлять шерсть на стульях и точить когти об обивку. Обратите внимание на форму спинки. Она бывает прямой или слегка изогнутой. Последний вариант, как правило, самый удобный. Стулья с высокой и изогнутой спинкой поддерживают всю спину, что также добавляет комфорт. Высота сиденья стула варьируется от 45 до 55 см. Для высоких людей лучше выбирать стулья с более низким основанием и наоборот. Имейте в виду, что высота столешниц тоже бывает разной – от 70 до 80 см. Поэтому сначала покупаем стол и потом только выбираем стулья.

Материал

Кожаное покрытие холодное и практически паронепроницаемое. Если сидеть на стуле из кожи в коротких шортах, то запросто можно вспотеть и прилипнуть. С пластиковым покрытием происходит примерно то же самое. К тому же пластиковые стулья более податливые и будут слегка прогибаться под весом. Поэтому лучше отдать предпочтение деревянным или тканевым материалам. Деревянные стулья более жесткие, поэтому стоит присмотреться к моделям с мягким сиденьем или использовать декоративные подушки.

Полубарные и барные

В продаже Вы найдете стулья с названиями «полубарные» и «барные». Первые рассчитаны на высоту кухонного стола от 85 до 90 см, а вторые – на столешницы от 1 м. Чтобы идеально подобрать барный или полубарный стул, обратите внимание на модели, регулируемые по высоте.

В салонах торгового центра «Мебель Park» Вы сможете купить обеденные столы и стулья разных размером и моделей. Во многих салонах Вы сможете сделать мебель по Вашим замерам на заказ, что гарантирует идеальное размещение обеденной группы на Вашей кухне.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.