Одной из важнейших частей кухонного гарнитура является столешница. Как правило, именно на нее приходится основная рабочая нагрузка по приготовлению блюд: нарезка продуктов, замешивание теста и прочие кулинарные действия. Помимо рабочих характеристик, важны и эстетические качества данного элемента. Поэтому перед покупкой гарнитура важно разобраться, как выбрать столешницу для кухни.
Основные требования
Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:
● влагостойкость;
● термостойкость;
● устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);
● простота ухода, гигиеничность;
● эстетика, соответствие стилю интерьера.
Материалы для изготовления столешниц
Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.
ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)
Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.
Плюсы:
● бюджетная стоимость;
● стойкость к царапинам и ударам;
● легкость ухода;
● быстрое производство;
● простой монтаж.
Минусы:
● невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);
● низкая термостойкость;
● слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;
● использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.
МДФ (мелкодисперсионная фракция)
Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.
Искусственные камни
Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Акрил
Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.
Плюсы:
● отличная водонепроницаемость;
● монолитность плиты, отсутствие швов;
● легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;
● отсутствие пор и, следовательно, бактерий;
● приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);
● огромный выбор текстур и цвета;
● возможность сложных дизайнерских решений;
● высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.
Минусы: