top of page

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ДЛЯ КУХНИ

Обновлено: 29 мар. 2022 г.

Одной из важнейших частей кухонного гарнитура является столешница. Как правило, именно на нее приходится основная рабочая нагрузка по приготовлению блюд: нарезка продуктов, замешивание теста и прочие кулинарные действия. Помимо рабочих характеристик, важны и эстетические качества данного элемента. Поэтому перед покупкой гарнитура важно разобраться, как выбрать столешницу для кухни.


Основные требования

Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:

влагостойкость;

термостойкость;

устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);

простота ухода, гигиеничность;

эстетика, соответствие стилю интерьера.


Материалы для изготовления столешниц

Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.


ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)

Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.

Плюсы:

бюджетная стоимость;

стойкость к царапинам и ударам;

легкость ухода;

быстрое производство;

простой монтаж.

Минусы:

невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);

низкая термостойкость;

слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;

использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.


МДФ (мелкодисперсионная фракция)

Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.


Искусственные камни

Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Акрил

Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.

Плюсы:

отличная водонепроницаемость;

монолитность плиты, отсутствие швов;

легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;

отсутствие пор и, следовательно, бактерий;

приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);

огромный выбор текстур и цвета;

возможность сложных дизайнерских решений;

высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.

Минусы:

высокая цена;

сложность установки;

низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;

низкая термостойкость.


Кварцевый агломерат

Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов. Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230…+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают. Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:

более высокая стоимость;

меньшая цветовая гамма;

большой вес, требующий укрепления опорных тумб;

низкая ремонтопригодность.


Натуральные камни

При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка. Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера. В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Гранит

Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.

Плюсы:

абсолютная водостойкость;

высокая термостойкость;

устойчивость к химическим воздействиям;

значительная механическая прочность;

легкость ухода;

прекрасная эстетика;

долговечность.

Минусы:

высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;

ограниченность цветовой гаммы;

большой вес, требующий укрепления опорных тумб;

необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).


Мрамор

Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:

ограниченность цветовой гаммы;

высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);

высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);

низкая механическая прочность;

необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);

низкая термостойкость (от высокой температуры желтеет, от температурных перепадов может треснуть);

малая ремонтопригодность;

необходимость проверки радиационного фона.


Деревянный массив

Традиционная деревянная столешница очень популярна в Европе, особенно в Скандинавии. Для изготовления используются твердые породы, такие как дуб, бук, орех, ясень, лиственница, кедр. Это экологичный вариант, но не самый практичный и дешевый. Стоимость зависит от породы дерева и сложности изготовления.

Плюсы:

высокие эстетические качества;

приятные тактильные ощущения;

влагостойкость – при качественном изготовлении и правильном уходе;

высокая ремонтопригодность – при появлении повреждений можно провести шлифовку и покрытие лаком.

Минусы:

необходимость тщательного ухода;

возможность коробления при попадании воды на незащищенные участки;

появление грибков при частом намокании;

низкая устойчивость к агрессивной внешней среде – бытовой химии, красителям, различным кислотам;

незначительная термостойкость;

низкая механическая прочность.


Стекло

Стеклянная столешница – это необычно, изысканно и стильно. Изготавливают их из закаленного стекла, которое способно выдерживать серьезные механические нагрузки. Такое стекло безопасно для использования в быту, при повреждении оно разбивается на крупные осколки без острых кромок. Стеклянные столешницы имеют неограниченную цветовую гамму, при их изготовлении может быть использован любой рисунок, фото, орнамент. Эффектный внешний вид сочетается с отличными эксплуатационными качествами.

Плюсы:

абсолютная влагостойкость;

высокая механическая прочность;

термостойкость;

легкость ухода (кроме абразивных средств).

Минусы:

достаточно высокая стоимость;

возможность появления сколов при неаккуратной эксплуатации.


Керамическая плитка

Этот вариант не очень распространен, но кафельная мозаика может стать интересным дизайнерским решением. Основой для выкладывания материала может служить ДСП, МДФ, фанера, влагостойкий гипсокартон. Используется плитка небольших размеров – 10 х 10, 10 х 15 см или мелкая мозаичная. Цена такой столешницы определяется стоимостью кафеля.

Плюсы:

нестандартный дизайн, множество вариантов разноцветного орнамента;

высокая термостойкость;

влагостойкость;

устойчивость к химическим воздействиям (к бытовой химии, кислотам);

устойчивость к красителям (за исключением швов);

достаточная механическая прочность;

легкость ухода;

долговечность.

Минусы:

сложность облицовки;

низкая ремонтопригодность;

необходимость периодической затирки швов.


Нержавеющая сталь

Этот вариант ассоциируется с заведениями общепита, где стальные столешницы – оптимальный вариант для соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Но его с успехом можно использовать и для домашней кухни. Основой служит ДСП или МДФ, вокруг плиты плотно оборачивается стальной лист толщиной 0,7–1 мм. Для столешниц используют зеркальную или матовую сталь. Такая поверхность органически впишется в серую кухню в стиле хай-тек или в светлый скандинавский стиль.

Плюсы:

рекордная долговечность;

прочность;

устойчивость к механическим и химическим воздействиям;

влагостойкость;

термостойкость;

легкость ухода.

Минусы:

относительно высокая стоимость;

легкость появления отпечатков и других следов;

ограниченность дизайнерских решений – подходит только для современных стилей.


Дополнительные рекомендации

Чтобы правильно подобрать столешницу, недостаточно выбрать материал. Несколько дополнительных полезных советов специалистов:

стандартная ширина столешницы – 60 см. Если размеры кухни позволяют, то для удобства хозяйки рационально заказать 62–64 см;

при выборе между глянцевой или матовой поверхностью лучше выбрать матовую – она практичнее и проще в уходе;

обязательно присутствуйте при монтаже столешницы и проверьте его качество – точность вырезов, плотность прилегания к стене, обработку швов и кромок.


Столешница – важная часть кухни, и выбирать ее следует тщательно. Зная, какие бывают рабочие поверхности, их достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор, оптимальный для вашего домашнего очага.


Хотите знать больше об обустройстве дома и дизайне?


81 просмотр

Comments


bottom of page