top of page

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ДЛЯ КУХНИ

Обновлено: 29 мар. 2022 г.

Одной из важнейших частей кухонного гарнитура является столешница. Как правило, именно на нее приходится основная рабочая нагрузка по приготовлению блюд: нарезка продуктов, замешивание теста и прочие кулинарные действия. Помимо рабочих характеристик, важны и эстетические качества данного элемента. Поэтому перед покупкой гарнитура важно разобраться, как выбрать столешницу для кухни.


Основные требования

Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:

влагостойкость;

термостойкость;

устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);

простота ухода, гигиеничность;

эстетика, соответствие стилю интерьера.


Материалы для изготовления столешниц

Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.


ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)

Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.

Плюсы:

бюджетная стоимость;

стойкость к царапинам и ударам;

легкость ухода;

быстрое производство;

простой монтаж.

Минусы:

невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);

низкая термостойкость;

слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;

использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.


МДФ (мелкодисперсионная фракция)

Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.


Искусственные камни

Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Акрил

Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.

Плюсы:

отличная водонепроницаемость;

монолитность плиты, отсутствие швов;

легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;

отсутствие пор и, следовательно, бактерий;

приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);

огромный выбор текстур и цвета;

возможность сложных дизайнерских решений;

высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.

Минусы:

высокая цена;

сложность установки;

низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;

низкая термостойкость.


Кварцевый агломерат

Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов. Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230…+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают. Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:

более высокая стоимость;

меньшая цветовая гамма;

большой вес, требующий укрепления опорных тумб;

низкая ремонтопригодность.


Натуральные камни

При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка. Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера. В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Гранит

Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.

Плюсы:

абсолютная водостойкость;

высокая термостойкость;

устойчивость к химическим воздействиям;

значительная механическая прочность;

легкость ухода;

прекрасная эстетика;

долговечность.

Минусы:

высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;

ограниченность цветовой гаммы;

большой вес, требующий укрепления опорных тумб;

необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).


Мрамор

Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:

ограниченность цветовой гаммы;

высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);

высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);

низкая механическая прочность;

необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);