Одной из важнейших частей кухонного гарнитура является столешница. Как правило, именно на нее приходится основная рабочая нагрузка по приготовлению блюд: нарезка продуктов, замешивание теста и прочие кулинарные действия. Помимо рабочих характеристик, важны и эстетические качества данного элемента. Поэтому перед покупкой гарнитура важно разобраться, как выбрать столешницу для кухни.
Основные требования
Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:
● влагостойкость;
● термостойкость;
● устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);
● простота ухода, гигиеничность;
● эстетика, соответствие стилю интерьера.
Материалы для изготовления столешниц
Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.
ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)
Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.
Плюсы:
● бюджетная стоимость;
● стойкость к царапинам и ударам;
● легкость ухода;
● быстрое производство;
● простой монтаж.
Минусы:
● невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);
● низкая термостойкость;
● слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;
● использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.
МДФ (мелкодисперсионная фракция)
Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.
Искусственные камни
Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Акрил
Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.
Плюсы:
● отличная водонепроницаемость;
● монолитность плиты, отсутствие швов;
● легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;
● отсутствие пор и, следовательно, бактерий;
● приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);
● огромный выбор текстур и цвета;
● возможность сложных дизайнерских решений;
● высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.
Минусы:
● высокая цена;
● сложность установки;
● низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;
● низкая термостойкость.
Кварцевый агломерат
Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов. Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230…+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают. Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:
● более высокая стоимость;
● меньшая цветовая гамма;
● большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
● низкая ремонтопригодность.
Натуральные камни
При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка. Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера. В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Гранит
Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.
Плюсы:
● абсолютная водостойкость;
● высокая термостойкость;
● устойчивость к химическим воздействиям;
● значительная механическая прочность;
● легкость ухода;
● прекрасная эстетика;
● долговечность.
Минусы:
● высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;
● ограниченность цветовой гаммы;
● большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
● необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).
Мрамор
Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:
● ограниченность цветовой гаммы;
● высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);
● высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);
● низкая механическая прочность;
● необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);