ВЫСОТА МАТРАСА ДЛЯ КРОВАТИ: КАК ВЫБРАТЬ?

Покупая новый матрас, люди сталкиваются с множеством характеристик, которые обязательно стоит учесть, чтобы правильно подобрать самый подходящий вариант для одно- или двуспальной кровати. Это бренд, размер, наполнение, тип пружин и многое другое. Один из важных вопросов, на который нужно ответить: какой высоты должен быть матрас? Давайте рассмотрим, от чего зависит эта величина, как она влияет на самочувствие спящего и как не ошибиться в выборе.


Покупая новый матрас, люди сталкиваются с множеством характеристик, которые обязательно стоит учесть, чтобы правильно подобрать самый подходящий вариант для одно- или двуспальной кровати. Это бренд, размер, наполнение, тип пружин и многое другое. Один из важных вопросов, на который нужно ответить: какой высоты должен быть матрас? Давайте рассмотрим, от чего зависит эта величина, как она влияет на самочувствие спящего и как не ошибиться в выборе.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе матраса

Первое, что стоит принять во внимание, – это тот факт, что не существует унифицированной высоты матраса, которая бы идеально подошла абсолютно всем. Величина зависит от таких факторов, как:

вид изделия. Высота беспружинных моделей варьируется в диапазоне от 15 до 18 см, с пружинами – от 18 до 24 см;

наполнитель. Чем больше различных слоев использовано при изготовлении матраса, тем он толще и, соответственно, тяжелее.


Как правильно измерить высоту матраса

Данная величина обычно указывается производителем в характеристиках. Если возникла необходимость измерить толщину самостоятельно, поместите изделие на твердую ровную поверхность. Положите сверху плотный картон, линейку или небольшой лист тонкой фанеры. Затем измерьте расстояние от основания до линейки. Это и есть фактическая толщина матраса. Главное при проведении замера – не давить на поверхность и кромки.


Толщина матраса в зависимости от его типа

Прежде чем выбрать и купить изделие, учитывайте, что в зависимости от технологии производства оптимальная толщина будет отличаться.

Пружинный матрас. Наиболее распространенная высота таких моделей составляет от 18 до 24 см. При покупке обратите внимание на уровень проседания поверхности. Зачастую производители используют в бюджетных моделях укороченные пружины, а необходимую толщину наращивают за счет более дешевого наполнителя.

Беспружинный матрас. Такие изделия тоньше, чем пружинные аналоги. Их высота обычно не превышает 20 см.

Топпер. Топперами называются тонкие матрасы без ортопедического эффекта. Такие модели обычно используют для повышения комфортности спального места. Их высота варьируется от 2 до 8 см. Следует учесть, что топперы не подходят в качестве основного матраса, при этом они вполне эффективны для смягчения слишком жесткого дивана или кровати.


Как подобрать оптимальную высоту матраса

К перечню характеристик, которые нужно обязательно учесть при выборе, относятся:

размер кровати. Самым удобным вариантом является нахождение матраса на уровне ваших коленей. Большинство кроватей оснащены небольшими бортиками, задача которых – предотвратить возможное соскальзывание изделия. От высоты данных бортиков также зависит оптимальная высота матраса. При углублении менее 5 см высота изделия должна составлять не более 20 см, при 6–10 см – максимум 22 см, при более 11 см – не менее 23 см;

возраст и комплекция человека. Следует учитывать, что тонкий матрас моментально продавится под весом взрослого человека. Слишком высокий матрас будет малоэффективен в плане ортопедических свойств. Если изделие предназначается для ребенка или человека с нарушением осанки или болями в спине, то неправильно подобранная высота и жесткость могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем.


Выбор высоты матраса в зависимости от возраста

Для детей

Особое внимание стоит уделить выбору детского матраса, так как на этот период приходится активное формирование костей. В данном случае толщина изделия будет напрямую зависеть от возраста. В среднем величина варьируется в диапазоне от 5 до 15 см. Основной принцип, которым стоит руководствоваться: чем младше ребенок, тем ниже должен быть матрас. Для новорожденных и детей до 3 лет лучше выбирать низкие модели из плотной кокосовой койры. Они обладают жесткостью, наиболее подходящей для малыша. Для возраста от 4 до 16 лет подойдут более толстые варианты.

Для пожилых

В пожилом возрасте также важен правильный подбор матраса. Это связано с необратимыми изменениями в организме, которые негативно сказываются на состоянии позвоночника, связок, мышц и суставов. Матрас не должен быть очень высоким, чтобы избежать травм в случае падения. Также слишком большая высота может негативно сказаться на удобстве при залезании и спускании с кровати. Исключением служат ситуации, когда изделие предназначается человеку с весом более 120 кг. В данном случае тонкие матрасы не обеспечивают ортопедического эффекта.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.