ДИЗАЙН ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Обустройству детской заботливые родители традиционно уделяют много внимания. Современные тенденции в дизайне предоставляют им богатые возможности проявить свой вкус и учесть нюансы предпочтений ребенка. Эта комната должна быть не только красивой, но и уютной, безопасной, практичной и функциональной. Для того чтобы сделать ее такой, достаточно оценить помещение по ряду параметров.

Желательно, чтобы детская выходила окнами на юг или юго-восток. Тогда солнце будет освещать ее практически весь день, поддерживая у малыша или подростка хорошее настроение и бодрость. Специалисты рекомендуют по возможности отдавать ребенку в распоряжение просторное помещение, так как здесь ему нужно будет проводить большую часть времени.


Организация пространства

В детской необходимо выделить несколько зон:

● для отдыха;

● для хранения одежды, книг и игрушек;

● для занятий;

● для активных игр и занятий спортом и др.

Важно, чтобы они располагались удобно для ребенка и гармонично сочетались друг с другом. Они могут как быть явно отделены с помощью разных цветов, ширм, освещения, так и представлять собой единое целое. Количество и разновидность зон зависят от интересов владельца комнаты. Так, если он любит мягкие игрушки, то для них следует приобрести игрушечную мебель, посуду и прочие атрибуты. Поклонникам машин будет интересно проводить свободное время, гоняя их по треку. Любитель путешествий обрадуется, увидев в оформлении черты понравившегося ему места.


Мебель

Для детской стоит приобрести:

● кровать или диван, где ребенок будет спать;

● письменный стол для выполнения уроков и стул к нему;

● стеллаж для хранения книг и игрушек;

● шкаф для одежды или комод;

● тумбочку, в которой будут лежать мелкие бытовые предметы (ножницы, резинки для волос, книга для чтения перед сном и др.).

При желании можно также обустроить спортивный уголок с канатами, лестницами, качелями и сетками. Очень удобна для небольших помещений мебель-трансформер, позволяющая экономить место не в ущерб удобству и функциональности. Ребенка, несомненно, порадует, если кровать, шкаф или стол будут выполнены в виде машинки, сказочного дворца, животных или других интересных ему объектов.

Безопасность

Продумывая интерьер детской, необходимо отдавать себе отчет, насколько поведение ребенка может быть непредсказуемым, а его здоровье – хрупким. На окна следует установить специальные замки и стопоры, чтобы он не смог открыть их самостоятельно. Желательно не использовать в дизайне хрупкие и бьющиеся предметы. Электроприборы должны быть максимально защищены от механического воздействия, а проводку следует скрыть в коробах или стенах. Мебель предпочтительна без острых углов и металлических вставок. Отделочные материалы должны не выделять вредных веществ и иметь сертификат качества от производителя.


Дизайн

Оформление должно прежде всего нравиться самому ребенку. Однако желательно также, чтобы дизайн детской комнаты развивал его вкус. Яркий необычный декор поможет внутренне раскрепостить ребенка, научит его думать нестандартно и проявлять фантазию. Сегодня можно приобрести в магазинах очень оригинальные предметы, которые придадут интерьеру особую творческую атмосферу. Прекрасно смотрятся в детской фотообои, декоративные наклейки, яркие контрастные вставки. Однако спальную зону желательно оформить в более сдержанных оттенках, чтобы ребенку было легче расслабиться и заснуть.

Стиль

Придерживаясь определенного направления в дизайне, можно значительно облегчить себе задачу обустройства детской комнаты. Для этого помещения идеально подходят несколько стилей.

Современный (модерн). Такая комната выглядит лаконично и оригинально. Все детали в ней гармонично сочетаются друг с другом. Отдельные акценты смягчаются общим нейтральным фоном. Мебель может быть как четких строгих силуэтов, так и выразительных и округлых. Широко используется сочетание нескольких фактур и цветов в одной вещи. Увидеть образцы предметов для оформления детской в стиле модерн можно в магазине «Бэст мебель».

Скандинавский. Такая комната выглядит очень светлой и просторной, так как для нее выбираются предпочтительно серые, белые и бежевые оттенки. Окна должны быть большими, чтобы пропускать достаточно дневного света. Мебель также выбирается нейтральных тонов, которые не будут раздражать глаза и утомлять нервную систему ребенка. Желательно, чтобы предметы были компактными и функциональными. Для удобства перемещения можно прикрепить к мебели колесики. В декоре преобладают аксессуары из натурального дерева, камня и прочих природных материалов. Подобрать мебель и прочие предметы для детской этого вида можно в магазине Ellipse.

Хай-тек. Данный стиль считается одним из самых новых. Его главным отличием является обилие техники, поэтому он идеально подходит для комнаты современного подростка. Такой интерьер максимально функционален, в нем нет бесполезных аксессуаров, не несущих практического значения. Мебель также выбирается лаконичная и компактная. Однако ее форма может быть необычной и выразительной. Расцветки могут быть как сдержанными, так и контрастными. Очень выигрышно смотрятся сочетания белого с синим или красным. Мебель для детской, оформленной в стиле хай-тек, можно приобрести в магазине Elio Ferretti.

Минимализм. В такой комнате будет удобно жить детям старшего подросткового возраста, которые предпочитают сдержанность и практичность. В ней отсутствуют яркие аксессуары, игрушки и привлекающий внимание декор. Упор делается на сохранение свободного пространства и избавление от ненужных предметов интерьера. Отделка преимущественно бывает светлой, но допускается несколько ярких акцентов. Мебель желательно выбирать прочную и удобную в использовании. Ее очертания должны быть строгими и лаконичными. Уместно будут смотреться в такой детской многофункциональные модели, позволяющие экономно использовать каждый квадратный метр. Например, кровать можно оснастить выдвижными ящиками, а стол – полками.

Прованс. Комната в этом стиле больше подходит девочкам, но и некоторые мальчики смогут по достоинству оценить ее очарование. В таком интерьере преобладают мягкие пастельные оттенки. Создается ощущение, что все предметы выгорели под яркими солнечными лучами. В отделке преобладают натуральные материалы. Мебель может напоминать антикварные образцы, так как в ее дизайне присутствует эффект старины. В детской комнате в стиле прованс традиционно много света и места для активных игр и развлечений, поэтому она вполне отвечает потребностям ребенка в уюте и комфорте.

Классика. Ничто так не воспитывает безупречный вкус у восприимчивых к прекрасному детей, как комната в классическом стиле. Для такого интерьера выбираются качественные материалы, которые отличаются благородной фактурой и расцветкой. Мебель бывает изысканной и дорогой. Декор также очень утонченный и аристократичный. Однако нельзя сказать, что такая комната подойдет абсолютно всем детям. Подобный интерьер накладывает серьезные ограничения на свободу самовыражения, так как роскошь требует к себе соответствующего бережного отношения. Но если у ребенка с детства наблюдается тяга к красоте, то стоит его порадовать таким королевским оформлением комнаты. Приобрести мебель для юных принцесс и принцев можно на фабрике Angelic room («Анжелик рум»).

Цвет

Выбор колористической гаммы для детской – довольно сложная и ответственная задача. От сочетания цветов будет зависеть настроение и самочувствие обитателя комнаты. При выборе необходимо учитывать характер и темперамент ребенка. Меланхолики в силу своей повышенной чувствительности нуждаются в окружении спокойными и сдержанными цветами. Флегматики также предпочитают нейтральные холодные тона в дизайне. Холерики и сангвиники активны и любознательны, поэтому радостные сочные краски в декоре пойдут им только на пользу. Однако яркие цвета в любом случае не должны быть основными, чтобы интерьер не отвлекал ребенка от учебы и отдыха. Оттенки воздействует на психику по-разному. При выборе цвета для детской комнаты желательно учитывать не только свои предпочтения и рекомендации специалистов, но и пожелания ребенка. Увидеть примеры оформления можно на фото, представленных ниже.

Красный. Воспринимается психикой как опасность, стимулирует умственную активность, но и отвлекает внимание своей интенсивностью.

Желтый. Ассоциируется с теплотой, уютом и радостью, но может вызывать ощущение усталости через длительное время.

Зеленый. Зрительно освежает комнату, расслабляет и успокаивает психику, не раздражает глаза.

Голубой. Визуально расширяет пространство, способствует умственной концентрации, некоторые оттенки могут навевать грусть.



Освещение

Комната, в которой дети будут проводить много времени, должна быть хорошо освещена, чтобы их зрение не страдало, а настроение было бодрым. Если естественного освещения не хватает, можно использовать различные приборы:

● люстры;

● торшеры;

● бра;

● настольные лампы;

● ночники;

● светодиодные ленты.

Они могут создавать основное потолочное освещение и обеспечивать индивидуальную подсветку отдельных зон. Очень оригинально и интересно выглядят разноцветные плафоны, через которые падает свет различных оттенков. Важно, чтобы все приборы были прочными и безопасными.

Вывод

При обустройстве детской комнаты следует проявить максимальную внимательность. Нужно не только учесть стилистическую сочетаемость предметов друг с другом, но и удостовериться в том, что они удобны в использовании, просты в уходе и безопасны для здоровья. Современные производители предлагают множество мебельных гарнитуров для детской. Вам остается только выбрать оптимальный вариант.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.