ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ГРАНЖ

Стиль гранж в интерьере впервые появился во Франции в XIX веке. Его зарождению способствовал переезд значительной части городских жителей в сельскую местность. Они стремились привнести в новую обстановку привычный комфорт, поэтому брали с собой роскошную мебель. Это нестандартное сочетание изысканных предметов интерьера и нарочито небрежного окружения стало изюминкой этого стилевого направления.

Отличительные черты стиля гранж

Узнать комнату, оформленную в стиле гранж, можно по следующим признакам:

● избыток свободного места – в таком помещении мебель присутствует в минимальном количестве и не загромождает пространство;

● грубая или искусственно состаренная отделка – это могут быть балки на потолке, кирпичные или бетонные стены и т. п.;

● большие окна – позволяют обеспечить хороший уровень освещенности и усиливают ощущение свободы;

● преимущественно натуральные материалы – обычно для отделки применяются дерево, камень, кирпич или металл;

● элегантная мебель – все вещи отличаются продуманным дизайном, в них нет избыточной роскоши, пафосности и напыщенности;

● естественные оттенки – помогают создать уютный и приятный для глаз интерьер, который побуждает к творчеству и расслабленности;

● лаконичность – в интерьере, оформленном в этом стиле, отсутствуют позолоченные элементы, дорогая древесина, фурнитура с вензелями и прочие признаки богатства.


Чем гранж отличается от лофта

Некоторые полагают, что стиль гранж подобен лофту. Однако последнему свойственен подчеркнутый минимализм, в то время как гранжевое оформление больше тяготеет к винтажности. Оно не показывает достаток и социальный статус жильцов, а ставит во главу угла их комфорт, поэтому в его рамках можно смело сочетать традиционные и современные элементы. Единство простоты и солидности привлекает к гранжу все больше ценителей нестандартных дизайнерских решений.

Цветовая гамма

Тщательно подобранные оттенки придают такой квартире особенную прелесть. Желательно отдавать предпочтение белым, черным, коричневым, темно-синим и бежевым тонам. На нейтральном фоне можно сделать несколько ярких акцентов, но они должны быть слегка приглушенными. Допустимы также изысканные металлические детали и украшения, например рамки для фотографий и зеркал. Однако они должны быть подчеркнуто грубой фактуры и напоминать чугун, сталь или медь. Большое значение придается выразительности фактур: кирпичной кладке, доскам, бетону.


Материалы для отделки комнат в стиле гранж

Одно из главных правил оформления в стиле гранж – использование натуральных материалов. Так, можно смело отдавать предпочтение:

● дереву с лаком и без;

● льняным, хлопковым, шерстяным, шелковым тканям;

● коже и меху;

● кирпичу;

● штукатурке;

● камню;

● металлу;

● плитке.

Во многих случаях поверхности оставляют необработанными или покрывают тонким слоем краски или лака подходящего цвета. Также можно искусственно состарить их, чтобы подчеркнуть их естественную прелесть. Важно, чтобы материалы были качественными, долговечными и экологичными. Особенно тщательно их нужно выбирать для кухни, поскольку здесь регулярно бывают перепады температур и высокая влажность.

Варианты отделки комнат в силе гранж

Пол. Пол в комнате, оформленной в направлении гранж, можно отделать крупной шероховатой плиткой, натуральным камнем или деревянным паркетом с эффектом потертости. Цвет покрытия должен быть сдержанным и естественным: серым, бежевым, коричневым и т. д.

Стены. Стены часто оформляют камнем, грубой кирпичной кладкой или деревянными панелями и балками естественного оттенка. Можно также придать комнате особый шарм с помощью тканевых обоев. Дизайнеры рекомендуют смело играть на контрастах фактур. Например, часть стены может быть выложена кирпичом и покрыта штукатуркой, а остальная область – побелена или покрашена.

Потолок. Для помещения в стиле гранж требуются высокие потолки. Очень гармонично смотрятся крупные деревянные доски, имитирующие оформление сарая. Их можно оставить в натуральном виде, побелить или покрасить в белый цвет. Если же высота потолков не позволяет столь смело экспериментировать, можно использовать несколько тонких балок или обнажить бетонное основание, смыв побелку.


Мебель

Мебель для комнаты в стиле гранж требуется изящная и нестандартная, однако без сильного намека на классику. Прекрасно подойдут старые или искусственно состаренные предметы интерьера. Главное, чтобы они были достаточно практичными и пришлись по вкусу всем членам семьи. Мебель может быть изготовлена из дерева, металла, камня и натуральных, приятных на ощупь тканей. Вполне уместны будут вещи из 60-х годов: стеллажи, комоды, столики, библиотечные шкафы, тумбы, пуфы и диваны. Их линии должны быть плавными, а силуэты элегантными. Нужно избегать вычурной отделки, так как она будет выглядеть в таком интерьере слишком вызывающе. Мебель может как темных, так и светлых оттенков.


Аксессуары

Гранж требует минимума аксессуаров, так как упор делается на практичность обстановки. Допустимы кованые грубые элементы и предметы из необработанной древесины. В комнате должно быть много воздуха и света, поэтому ее нельзя загромождать вещами. Можно использовать:

● кованые светильники;

● уютные пледы и подушки на диван;

● длинноворсовый ковер сдержанных цветов;

● тканевые шторы скромных тонов;

● черно-белые фото в рамках.

Коваными, помимо светильников, могут быть ножки столов, диванов и кресел, а также фурнитура. Необходимо предусмотреть, чтобы материал не создавал эффекта новизны. Он должен быть матовым и напоминать по фактуре вещи из прошлого. В текстиле следует отдавать предпочтение цветочному принту и геометрическим узорам. Вместо штор можно повесить льняные занавески, легкий тюль или вовсе не закрывать окно, предоставив беспрепятственный доступ в помещение дневному свету.


В каких случаях стоит обратить внимание на стиль гранж

Стиль гранж идеально подходит для обустройства современных квартир. Он достаточно прост и самобытен, не требует дорогого декора и роскошной мебели. Если вы хотите, чтобы ваш дом стал настоящим семейным гнездом, где будут с удовольствием собираться представители разных поколений, обязательно присмотритесь к этому стилевому направлению.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.