КАКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ ВЫБРАТЬ В ВАННУЮ?

Ванная комната отличается особыми условиями, поэтому и светильники для нее должны соответствовать особым требованиям. Обычные осветительные приборы могут не только быстро прийти в негодность, но и стать источником опасности. Поэтому перед покупкой необходимо разобраться, какие светильники устанавливают в ванной.

Зонирование ванной комнаты

Для этого помещения характерна повышенная влажность, присутствие горячего пара, образование конденсата, возможность попадания на источник света брызг и струй воды. Поэтому при выборе светильника необходимо обращать внимание на характеристики защиты, причем имеет значение даже его расположение в санузле. По степени воздействия на приборы ванную комнату делят на четыре зоны.

  1. Первая. Область самой высокой влажности (до 100 %) – пространство над ванной и умывальником, внутри душевой кабинки.

  2. Вторая. Радиус 30–60 см от первой зоны. В этот сектор с высокой вероятностью могут попадать струи и капли воды, горячий пар.

  3. Третья. Радиус 60 см от границ второй области. Капли воды не попадают, но возможно образование конденсата.

  4. Четвертая. Самая безопасная область, удаленная от источников воды на расстояние, исключающее попадание влаги.

Особенности влагозащищенных светильников

Влагоустойчивые осветительные приборы внешне не отличаются от обычных, их особенность заключается во внутреннем устройстве. Главное отличие – герметичность. Закрытая конструкция светильников исключает попадание влаги на электрические контакты. Стыки между плафоном и другими деталями защищаются уплотняющей резиной, ввод проводки в корпус герметизируется специальными водонепроницаемыми заглушками. Степень защиты (индекс защищенности) указывается в техническом паспорте и на упаковке.


Индекс защищенности

По европейскому стандарту этот показатель обозначается буквами IP (Index of Protection) и тремя цифрами, например IP674. Цифры указывают степень:

● защиты от твердых частиц пыли;

● предохранения от попадания жидкостей (в том числе агрессивных);

● ударопрочности (для светильников для санузла не имеет значения).

Определено семь степеней пылезащищенности (нумеруются от 0 до 6) и девять – влагозащищенности (от 0 до 8). Чем больше степень, тем выше уровень защиты. Например:

● IP31 – светильник защищен от частиц пыли размером более 2,5 мм и капель, падающих по вертикали (конденсата);

● IP43 – от частиц размером более 1 мм и от капель, падающих под углом до 60°;

● IP67 – максимальная защита от загрязнения, прибор способен работать в условиях давления жидкости;

● IP00 – защита отсутствует.


Выбор светильников по зонам

Определяя, какой светильник выбрать, необходимо учитывать зону влажности, в которой он будет помещаться. Разработаны следующие рекомендации.

● Для области самой высокой влажности подходят источники света, потребляющие напряжение не выше 12 В. Индекс защищенности не менее IP67 – светильник допускает кратковременное пребывание в воде.

● Во второй зоне допустимо применение приборов с напряжением 12–24 В. Рекомендуемый индекс – IP45, этого достаточно для защиты от долетающих капель.

● В третьей зоне ограничения по мощности осветительных приборов отсутствуют. Необходима защищенность от круговых брызг под любым углом – IP24 и выше.

● В самом безопасном секторе ограничения по мощности отсутствуют, для защиты от возможного скопления конденсата достаточно показателя IP01.


Варианты освещения

Освещение ванной можно разделить на три основных вида: потолочное, световое и напольное. Интересного эффекта можно добиться при продуманной комбинации этих видов, или же организовать комфортный световой поток при помощи только одного из них.


Потолочный свет

В большинстве случаев именно он является основным. Традиционная люстра подойдет для элитной ванной комнаты, в типовом санузле лучше отдать предпочтение вмонтированному или подвешенному плафону. Для потолков сложной конфигурации лучшим вариантом станет влагозащищенная светодиодная лента. Для подвесного потолка незаменимы точечные светильники.

Настенное освещение

Его успешно применяют для локальной подсветки, которая может понадобиться в санузле большой площади. Это могут быть традиционные бра по бокам от зеркала или предназначенные именно для локального освещения современные споты. Интересную подсветку можно создать с помощью точечных светильников и LED-ленты, но это скорее декоративный вариант.

Напольное освещение

Этот свет может быть только вспомогательным, но декоративная подсветка пола способна придать ванной комнате особую атмосферу. Ее реализуют с помощью светодиодных лент или точечных светильников, которые особенно эффектно смотрятся в сочетании с прозрачным полом из прочного стекла. Можно поместить альтернативный источник света – люминесцентный. Для этого укладывают светящуюся плитку или делают наливной пол из люминесцентного материала.

Полезные советы

И в заключение – несколько полезных рекомендаций.

● Предпочтительнее использовать точечные светильники. Это позволит грамотно организовать световой поток и сэкономить электроэнергию.

● При необходимости сделать подсветку определенных областей (зеркала, полок и прочего) рационально использовать лампы направленного освещения – споты.

● Если нет возможности провести электропроводку в нужное место, можно использовать беспроводные светильники, работающие от батареек. Они удобны и безопасны.

● Сегодня на рынке большой выбор осветительных приборов от различных производителей, в том числе и недобросовестных, чья продукция не только недолговечна, но и опасна. Светильник низкого качества может стать источником угрозы здоровью и жизни. Поэтому лучше выбирать продукцию надежных производителей.

В большинстве современных квартир ванные комнаты лишены естественного освещения. Поэтому стоит разобраться, как правильно выбрать, грамотно расположить и безопасно подключить источники света в санузле для оптимальной организации освещения. Большой выбор разнообразных качественных светильников представлен в салонах Garda Decor и Hemis.

Просмотров: 2

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.