КАКУЮ ЛЮСТРУ ВЫБРАТЬ В ГОСТИНУЮ?

Люстра подчеркнет детали интерьера в гостиной, если правильно подобрать модель и повесить на нужной высоте. Помимо эстетики, учитывайте количество света и энергоемкость. Подобрать люстру в гостиную нужно так, чтобы осветить каждый уголок. Сделать это можно в салонах торгового центра «Мебель Park»: Garda Decor и Hemis.


Какую люстру выбрать в зал

Если в зал слишком большой выбрать слишком маленький светильник, он будет выглядеть непропорционально и даст недостаточно света. Размер, материал и силу освещения подбирайте под конкретное помещение.

Размер

Диаметр люстры вычисляйте формулой: сумма ширины гостиной и длины, умноженная на 5 см. Например, (4 м + 6 м) х 5 = 50 см. Длину светильника определяйте, взяв от каждого метра в высоте зала по 10 см. Если до потолка 3,5 метра, высота люстры будет 35 см. Это не строгая инструкция, но формула поможет в начале поисков.

Материал

Хрустальные люстры в зале красивы, рассеивают и отражают свет. Но необязательно покупать традиционный вариант. Светильники давно вышли за рамки хрусталя.

Люстры из бронзы или никеля долговечны и прочны. Недостаток подобных светильников в сложности вписать их в интерьер.

Для большего драматизма используйте разноцветное стекло, блестящие металлы или стеклянные пузырьковые лампы.

Если нравятся натуральные материалы, выбирайте аутентичные люстры из дерева, ткани или бумаги. Дерево служит недолго из-за плесени и насекомых. Ткань нужно постоянно стирать.

Люстры из пластмассы дешевы. Но со временем пластик теряет в цвете и желтеет или бледнеет.

Расположение люстры

Определившись с материалом и типом, задумайтесь, как расположить светильники для гостиной, и подберите силу освещения. Светильник на три рожка с лампами на 60 Вт подойдет комнате до 9 м2. Этого недостаточно для большой гостиной. Подбирайте свой тип люстры под размер зала. Рассчитывайте, что нужно 18–20 Вт на каждый квадратный метр.


Тип светильника

Если в гостиной есть обеденная зона, подойдет подвесная люстра над столом. Без этого дополнения место для еды будет недостаточно освещено. Диаметр люстры рассчитывайте на треть от диаметра обеденного стола. Старайтесь расположить светильники на расстоянии 70–80 см от поверхности. В прямоугольной гостиной повесьте две люстры. Для полного освещения в углах расположите точечные светильники, бра или переносные лампы.

Подвесные. Массивные люстры, часто с несколькими рожками, закрепленные на длинных ножках, цепях или пружинах, можно повесить в гостиных с высокими потолками. Эффект рассеивающего света достигается тем, что лампы направлены в потолок, свет отражается и заполняет гостиную.

Потолочные. Плоские светильники, прикрепленные к потолку. Такие люстры вешают в гостиную со стандартным или низким потолком. Они имеют форму тарелки с одним или несколькими сегментами. Свет от таких люстр рассеивается не так сильно, поэтому лучше подбирать более мощные лампы.

Высота комнаты и отделка

Выбирайте каждый из типов исходя из высоты потолка. До люстры должно оставаться 2–2,5 метра. Почти во всех квартирах стандартной застройки высота комнат примерно 2,7 метра. Подойдет только потолочный светильник. Перед тем как купить люстру, учтите стиль зала, отделку и высоту помещения:

темная краска на потолке и стенах слабо отражает лучи. Подбирайте и располагайте лампы с мощным источником света;

отделка под кирпич или шероховатая стена тоже поглощают много света;

высокая гостиная рассеет освещение поверху, и в зале будет недостаточно светло.


Технические характеристики

Люстра должна не только украшать гостиную, но и быть удобной и дешевой. Мощность и расходные материалы – важная составляющая при выборе люстры. Гостиная станет ярче, если откорректировать направление плафонов. Если свет отражается от потолка или стены, он визуально расширяет пространство. Лампы, направленные вниз, акцентируют определенную зону: обеденный стол, рабочее место, камин или фото на стенах.

Сила света. Выбирайте светильник с регулируемой силой освещения. Если такой модели нет, покупайте многоуровневую люстру с выключателями для каждого уровня ламп.

Лампы. Обычная лампочка накаливания не подойдет, если есть натяжной потолок: он расплавится. Подбирайте энергосберегающие в теплом спектре. Более дорогой вариант – светодиодная лампочка. Она светит более ярко и дает лучшую цветопередачу. Галогенная лампа чувствительна к частому включению и выключению, перепадам напряжения и контакту с пальцами. Если в гостиной часто включают свет, не покупайте люстру с такими лампами.

Патроны. Выбирайте люстру со стандартными патронами. Это сэкономит деньги и время на замену лампочек.

Современный материал люстр

Сейчас для зала в моде никель, бронза или матовая сталь. Часто используют дерево, пластик и текстиль. Подбирайте прямые линии с минимальным количеством декоративного художественного оформления. Вид и материалы люстры дополняют отделку зала.

Типы гостиных

  1. В зале с классическим интерьером нужно много заливающего света. Подбирайте подвесные многорожковые люстры с металлической арматурой и большим количеством ламп. Для кухни-гостиной установите дополнительный источник света над столом.

  2. Неоклассицизм – это адаптированная классика. В моде люстры из легких и прозрачных абажуров.

  3. Хай-тек – это четкие линии и функциональность. К этому интерьеру подойдут люстры с различным геометрическим рисунком, яркими лампами и прозрачными плафонами в виде шаров или кубов.

  4. Минимализм – стиль интерьера, когда каждая деталь выполняет только прикладные функции. Выбирать светильники нужно исходя из стиля: простые, функциональные, дешевые. Подходят модели с элементами дерева или ткани.

Заключение

Если гостиная оформлена экономично, не стоит покупать дорогой светильник. Люстра будет бросаться в глаза и казаться нелепой. Удачным решением будет расположить точечные светильники, которые сделают зал уютнее. В просторный и богато оформленный интерьер стоит повесить стильную люстру. Если сомневаетесь, какую люстру в зал или кухню выбрать в Вашем случае, проконсультируйтесь с дизайнером. Дорогие модели часто оснащены диммером, который изменяет силу света. При том и другом бюджете зал будет выглядеть достойно. Главное, не забывайте, что это всего лишь источник света, не наносящий вред здоровью.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.