КАК ВЫБРАТЬ ДВУСПАЛЬНУЮ КРОВАТЬ

Стремительный ритм современной жизни, большое количество стрессов, ухудшающаяся экология оказывают негативное влияние на жизнь человека. Чтобы успешно противостоять этому усиливающемуся влиянию, необходимо беречь свое здоровье, физическое и психическое. Одно из основных условий заботы о здоровье – полноценный сон.

Стремительный ритм современной жизни, большое количество стрессов, ухудшающаяся экология оказывают негативное влияние на жизнь человека. Чтобы успешно противостоять этому усиливающемуся влиянию, необходимо беречь свое здоровье, физическое и психическое. Одно из основных условий заботы о здоровье – полноценный сон.

Важность сна

Во сне мы проводим около трети своей жизни. Он необходим для восстановления физической и умственной энергии. Регулярный недосып значительно снижает работоспособность, ослабляет иммунитет, повышает риск развития различных заболеваний – от простудных до сердечно-сосудистых. Чтобы восстановить затраченные за день силы, необходим полноценный глубокий сон, который возможен только при правильно оборудованном спальном месте.

Критерии выбора кровати

Односпальная или полуторная кровать подойдет для ребенка или подростка, а также для взрослых людей, которые спят в одиночку. Для комфортного отдыха семейной пары понадобится двуспальное место. К его выбору следует отнестись серьезно, необходимо обратить внимание на целый ряд характеристик, от которых зависит удобство сна: размеры, конструкцию, материал и другие. Поэтому перед покупкой целесообразно подробно разобраться, как выбрать двуспальную кровать.


Габариты

Прежде всего нужно определить размеры спального места. Как правило, выбирают максимально большую кровать, которую можно удобно поместить в комнате. На что нужно обратить внимание:

Ширина. Ее подбирают так, чтобы спящий мог закинуть руки за голову, не побеспокоив того, кто отдыхает рядом. Минимальный стандарт двуспальной кровати – 160 см, размер «кингсайз» – 180, максимальная ширина – 200 см.

Длина. Она должна на 15–20 см превышать рост спящего. Производители выпускают модели длиной 190, 200 и 210 см.

Высота. Ее величина должна обеспечивать удобство пользования кроватью. Оптимальным считается вариант, когда колени стоящего человека находятся на уровне края матраса или ниже него. Стандарт – 50 см, но в зависимости от конструкции высота может достигать 90. Для пожилых или ослабленных людей будут удобней высокие модели.


Конструкция каркаса

Основой любой кровати является каркас, на котором крепится основание для матраса. Его стандартные элементы – спинки изголовья и изножья, боковые панели (царги), ножки (опоры).

Современные производители предлагают различные виды конструкций, из которых можно выделить три основных:

четыре царги, на которых закреплены одна или две спинки. Кровать опирается на ножки;

аналогичная конструкция, но кровать опирается на боковые панели;

две царги, изголовье и изножье. Роль опоры исполняют спинки.

Выбор конструкции зависит от индивидуальных предпочтений. Мебель надежных производителей, таких как Askona, Perrino, Strong, будет качественной в любом варианте. К двуспальному каркасу предъявляются высокие требования по прочности. Более прочными считаются кровати без ножек, так как опоры большой площади ломаются реже. Но для небольших комнат дизайнеры рекомендуют выбирать модели на ножках.

Виды оснований

На каркас устанавливается опора для матраса – основание. Оно может быть нескольких видов.


Сплошное из листового материала. Это давно устаревший вариант, при котором матрас укладывается на древесную плиту или лист фанеры. В таких кроватях отсутствует вентиляция матраса, вес спящего человека распределяется неравномерно. Подобное основание сейчас встречается только в дешевых, недолговечных моделях.

Металлические решетки или конструкция из пружин. Они могут быть жесткими или мягкими, но в любом случае это также устаревший вариант. За счет прочности металла такие основания долговечны, но они легко деформируются и не могут обеспечить ортопедический эффект.

Основание из ламелей. Особая ортопедическая решетка из деревянных планок, которая является наиболее современным и оптимальным с точки зрения здорового сна выбором. Ламели – это тонкие гибкие планки из прочных пород дерева, чаще всего из бука или березы. Они способны выдерживать большие нагрузки, обеспечивая при этом упругость и гибкость. Минимальное количество планок для двуспального основания – 30, расстояние между ними не должно превышать их ширину. Расстояние варьируется от 2,5 до 7 см, оно подбирается под матрас: для моделей с зависимыми пружинами около 6 см, при блоках независимых пружин около 5 см. Максимальный ортопедический эффект достигается при зазоре 2,5 см. Ламели наиболее комфортны для сна. К тому же они обеспечивают хорошую вентиляцию матраса, долговечны и практичны. Исключением могут стать ламели из некачественной древесины, поэтому лучше покупать кровати от известных производителей, имеющих отличные отзывы, например Slumber или «Орматек».

Материал изготовления

Надежность и долговечность каркаса во многом определяется качеством материала, из которого он изготовлен. Это могут быть древесные плиты (ЛДСП, МДФ), массив дерева (тик, венге, сосна, береза) или металл (сталь, алюминий, медь, бронза).


Панели ЛДСП

Древесно-стружечные плиты с ламинированным покрытием привлекают низкой стоимостью и большим выбором расцветок, в том числе имитирующих деревянную фактуру. Это самый бюджетный, но не самый экологически чистый материал. Качественные плиты безопасны для здоровья, так как они покрыты несколькими слоями лака. Тем не менее при покупке обязательно следует проверить в сертификате безопасности уровень эмиссии формальдегида – это должен быть Е0 или Е1. Кровати из ЛДСП отличаются самой доступной ценой, но при этом низким качеством и небольшим сроком службы. Они быстро расшатываются, крошатся в местах соединений и начинают скрипеть. Плиты ДСП не фрезеруются, поэтому разнообразие форм для таких кроватей не характерно.


Древесные плиты МДФ

Они также изготавливаются из древесных отходов, но выгодно отличаются от ДСП более высокой экологичностью, прочностью и надежностью. Плиты МДФ поддаются фрезеровке, поэтому каркасы из них могут иметь различные формы. Они дороже, чем ДСП, но значительно дешевле аналогов из дерева и металла. Выпускают панели, покрытые краской, пленкой или шпоном, в широкой цветовой палитре. Наиболее ценятся плиты, покрытые шпоном из натурального дерева. Длительность службы МДФ-кроватей меньше, чем у изготовленных из натурального дерева или металла, но больше, чем у каркасов из ДСП. Такие модели пользуются спросом благодаря привлекательному соотношению цены и качества.

Массив дерева

Сегодня очень популярна идея экологической безопасности, и ей полностью соответствует мебель из натуральной древесины. Цены на такие кровати намного выше, чем на модели из древесных плит, и зависят от породы дерева. К бюджетным относятся береза и сосна, дороже стоят более прочные каркасы из дуба, бука или ясеня. Могут использоваться более редкие и дорогие венге, тис и другие породы. Деревянные кровати экологически безопасны, прочны, долговечны и очень эстетичны. Большой выбор спальных мест из массива в салонах «Райтон», Dreamline, «Суперсон».

Металл

Наиболее прочные и долговечные кровати делают из металла. Стоят они недешево, но это оправдано качеством. Как правило, их изготавливают из стали или алюминия с последующим хромированием, никелированием, покраской. Для любителей роскоши выпускаются модели из меди и бронзы. Кровать может быть сварной или кованой. Ковка придает изделию особый шик и пользуется популярностью. Тяжелые, основательные, устойчивые к повреждениям металлические кровати практичны, когда в семье есть домашние животные. Это идеальный вариант для спальни в стиле кантри или ретро.

Обивка

Для отделки кроватей используют экокожу, ткань, натуральную кожу. Любой материал для обивки должен отличаться плотностью и износостойкостью, а также быть приятным на ощупь. Разнообразие текстур и цветов отделочных материалов в салонах Moon, OrthoSleep и других мебельных магазинах Мебель Park позволяет выбрать кровать для любого интерьера.

Для обивки могут использоваться как премиальные, так и бюджетные материалы.

Натуральная кожа. Это качественный и долговечный материал, обладающий отличной воздухопроницаемостью. Эта обивка не только роскошно выглядит, но и очень приятна при прикосновении.

Арпатек. Дорогая, очень популярная обивка. Эта тонкая ткань, напоминающая бархатную кожу, отличается прочностью и не стирается со временем.

Релакс. Прочная, крепкая и легко моющаяся ткань.

Экокожа. Популярный материал, сочетающий приемлемую цену, отличную эстетику и высокую практичность. Легко моется, приятен при прикосновении: как и натуральная кожа, сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Шенилл. Эта обивка, в состав которой входят натуральные и синтетические волокна, очень похожа на дорогие арпатек и релакс, незначительно уступая им в качестве. Мягкий и приятный на ощупь материал.

Жаккард. Это ткань с рисунком, созданным плетением или термопечатью. Жесткая, прочная, эстетичная.

Гобелен. Красивый и самый прочный материал среди бюджетных вариантов.

Велюр. Ворсистая, приятная на ощупь обивка красиво выглядит на новой мебели, но быстро вытирается при эксплуатации.


Места для хранения

Под двуспальными кроватями образуется большое свободное пространство, поэтому иногда в нем обустраивают отсеки для хранения белья и других вещей. Это могут быть выдвижные ящики, но такие конструкции требуют свободного места по бокам кровати и неудобны в небольших спальнях. Гораздо практичнее использовать кровать с подъемным механизмом, в которой место для хранения открывается при поднятии основания с матрасом. Найти такие модели можно в мебельных салонах Мебель Park, например в Hilding Anders. Применяют три вида подъемного механизма:

ручной – работает за счет мышечной силы человека, требует определенных усилий. Отличается доступной ценой и надежностью;

пружинный – использует витые металлические пружины. Облегчает подъем основания, но пружины рассчитаны в среднем на 20 тысяч рабочих циклов, после чего потребуется замена;

газлифт – плавный подъем и опускание осуществляются при помощи газового амортизатора, необходим только легкий начальный толчок. Механизм поднимает около 100 кг и рассчитан на 70–90 тысяч рабочих циклов.

Матрас

Для комфортного отдыха основополагающее значение имеет качество матраса. От него зависит не только удобство, но и здоровье, поэтому выбирать следует очень внимательно. В большинстве случаев ортопедический матрас предлагается в комплекте с кроватью, но иногда приобретается отдельно. Его геометрические размеры должны точно совпадать с параметрами кровати. Также необходимо обратить внимание на степень жесткости, тип матраса, вид наполнителя, нагрузку на спальное место. Большой выбор высококачественных изделий предлагают салоны Lineaflex, Matramax и другие мебельные магазины нашего центра.

От качества сна зависит наше здоровье, поэтому выбирать кровать и матрас нужно правильно, учитывая вышеперечисленные критерии. Эта статья поможет решить, какая кровать станет оптимальным выбором. Мебельные салоны торгового центра Мебель Park предлагают большой выбор высококачественных товаров для сна, которые сделают ваш отдых максимально приятным.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.