КАК ВЫБРАТЬ ШТОРЫ?

Наверняка многие видели фотографии интерьеров с огромными панорамными окнами, которые не закрыты никакими шторами. К сожалению, воплотить такой дизайн помещения могут только счастливые обладатели собственных частных домов. И то при условии, что окна выходят не на соседский двор. Шторы были и остаются обязательным элементом городских интерьеров: в первую очередь они нужны для защиты частной жизни от посторонних взглядов.

Почему правильный выбор — это важно

Если шторы — это всего лишь способ скрыть свой дом от чужих глаз, то зачем вообще стоит прислушиваться к советам дизайнеров и искать какие-то особенные материалы и расцветки? Дело в том, что хороший текстиль часто является отличным дополнением интерьера, создавая гармоничный дизайн в помещении. А вот выбор неподходящей шторы может обернуться настоящей эстетической катастрофой. И в результате вместо продуманного аккуратного дизайна комната приобретет крайне нелепый вид. Штора — это приятный глазу акцент или гармоничное дополнение интерьера. Так что к выбору текстиля стоит подойти со всей серьезностью. Кстати, знаете ли вы, что цвет штор можно менять в зависимости от сезона и тем самым регулярно обновлять интерьер квартиры или дома? Или что текстиль для гостиной, спальной или кухни не может быть одинаковым? Как правильно выбрать шторы, расскажем в этой статье.


В нейтральных тонах

Хорошим решением для современного интерьера будет выбор штор в приятных, неярких оттенках, которые будут гармонично сочетаться с основным дизайном. Чаще всего это:

● бежевый,

● белый,

● песочный,

● пастельный лавандовый,

● светлый персиковый,

● серый.

Реже можно встретить черные шторы. Такое решение будет гармонично смотреться в современной стилистке, особенно на кухне, где основной дизайн будет белым, а черными станут акценты. Интересно будет сочетаться черный лен и графитовая стена, на которой хозяева смогут оставлять друг другу записки. Серые и белые оттенки отлично впишутся в популярный сейчас скандинавский стиль, где требуется минимум разнообразия в цветовой палитре. А теплые тона прекрасно гармонируют с классической мебелью. Нейтральный оттенок подойдет для любого помещения: от гостиной до кухни.


Сочетаем с цветом стен

Какие шторы выбрать для небольшой комнаты, где требуется визуально расширить пространство? Дизайнеры рекомендуют остановиться на оттенке под цвет стен. Так шторы будут визуально создавать единую линию, не разделяя пространство на части. В итоге комната будет выглядеть более цельной и просторной. К тому же именно выбор штор под цвет стен позволит вам гарантированно не промахнуться с оттенком. Можно сказать, что такая рекомендация подходит тем, кто не любит лишних экспериментов и отдает предпочтение спокойным интерьерам с продуманным дизайном. Хочется чего-то поинтереснее?

● Выбирайте шторы на один-два тона светлее или темнее цвета стен.

● Обратите внимание на жаккардовые ткани с характерным рисунком. Такие шторы смотрятся очень элегантно и сдержанно, не привлекая внимания к принтам, но при этом действительно оживляют интерьер.

● Отдайте предпочтение рулонным или «римским» моделям.

Подбираем под цвет интерьера

Еще один способ не промахнуться с оттенком. Какого цвета шторы выбрать? Такого же, как и весь интерьер! Не зря говорят «синяя спальная» или «бежевая гостиная». Это значит, что дизайн был с нуля создан в едином оттенке. Это вовсе не значит, что вся комната сливается по цвету. Просто в интерьере использованы оттенки или полутона одной краски. В итоге получается очень гармоничное пространство. Если вам кажется, что от обилия одного цвета глаза быстро устанут, то помните, что в синей комнате мебель может быть выполнена из темного дерева, а весь текстиль иметь стильный рисунок другого оттенка. Все тот же жаккард добавит интерьеру настоящей королевской роскоши. Правда, решения с темными тонами подходят только для просторных помещений. Для небольшой комнаты лучше выбрать светлый total design.


Яркий акцент

Перечисленные выше варианты кажутся слишком скучными? Выбираем шторы, которые могут придать интерьеру новое звучание. Правда, для выбора контрастного текстиля нужно либо обладать тонким художественным вкусом, либо подглядывать в шпаргалку — цветовой круг. В гармоничном интерьере должно быть не более трех оттенков. В основе должен лежать более спокойный и нейтральный, а акценты расставляются цветом, расположенным на другой стороне круга. То есть для фиолетового – это желтый, для красного — зеленый, для синего — оранжевый. Кроме того, если в интерьер подбираются контрастные шторы, то и другой текстиль должен быть выполнен в тех же оттенках. Как сделать красивый яркий интерьер? Правильно расставить акценты помогут несколько вариантов (этим возможности экспериментов не ограничиваются):

● шторы + подушки;

● шторы + диван;

● шторы + кухонные полотенца и мягкая отделка стульев.


Два или три оттенка

Если для создания интерьера вы обратитесь за профессиональной помощью, дизайнер может предложить варианты с «биколором» или «триколором». Например, модным решением считается сочетание гардин прямого кроя в серых и золотистых оттенках. Не хуже выглядят шторы с белыми и синими полотнами (для создания интерьера в морском стиле) или вариант с кремовым, бежевым и коричневым оттенком (подойдет для классики). Сейчас большинство салонов предлагают помощь дизайнера в выборе штор. Даже если интерьер уже готов, вам помогут найти идеальный вариант. Нередко именно шторы становятся «объединяющим» акцентом, если комната выполнена без учета рекомендаций о сочетании цветов. Например, двухцветные гардины будут гармонировать и с диваном, и с отделкой стен. Так что такой вариант действительно имеет место, в том числе и на начальных этапах ремонта, когда весь дизайн помещения только планируется.


Выбираем подходящую форму

Современный рынок предлагает многообразие интересных решений.

Многослойные. Такие шторы состоят сразу из нескольких частей: как правило, это легкий газовый тюль или тонкий хлопок (нередко с рисунком) в сочетании с роскошными портьерами из тяжелого материала. Это самый популярный вариант для частных домов и просторных квартир, который выбирают в гостиную или спальную комнаты.

Ламбрекены. Чаще встречаются в общественных заведениях, но и для отделки частных помещений используются довольно часто. Имеют различный вид и форму кроя; для них характерно использование нескольких разновидностей ткани для создания объемного эффекта.

Асимметричные. Интересное решение для тех, кто выбирает нестандартные варианты украшения интерьера.

Рулонные. Крепятся прямо на окна. Чаще всего используются на кухне, где нельзя повесить массивные портьеры.

Короткие. Еще один кухонный вариант, который смотрится уместно даже в небольших помещениях.

Выбираем материал

Разнообразие тканей велико: это легкие и тяжелые материалы, натуральные или синтетические варианты, модные сейчас black-out. Существуют даже шторы, устойчивые к огню: их ткань покрывается специальным защитным составом. Среди самых распространенных типов материала можно выделить следующие:

● Органза, шифон или вуаль чаще всего используются в качестве «подкладки» для более тяжелых материалов. Однако отдельно их тоже используют, в том числе в гостиных и спальных комнатах.

● Шелк и атлас. Блестящие материалы, которые могут выглядеть совершенно по-разному в различных интерьерах. При выборе таких штор стоит быть осторожнее.

● Тяжелые ткани: жаккард, бархат, парча. Дорогой вариант для роскошных интерьеров. Их вешают в зал или кабинет, реже — в спальню и почти никогда — на кухню.

● Натуральный лен, хлопок или сатин. Экологически чистые материалы, полюбившиеся всем ценителям стилей сканди и рустик. Хороший вариант для интерьера детской комнаты.


Выбираем стилистику

За века истории интерьеров были созданы десятки, если не сотни, разновидностей стилей. Конечно, многие из них давно остались в прошлом, а какие-то появились совсем недавно. Но если говорить о шторах, то здесь существует несколько вариантов, актуальных и в наше время.

Классические. Портьерная ткань нейтральных оттенков дополняется подхватами, подвесами и бахромой. Нередко именно здесь используются ламбрекены в двух-трех оттенках.

Римские. Чем-то напоминают рулонные шторы, отличаются только особенностями механизма. Крепятся прямо на окно, вписываются практически в любой современный интерьер.

Французские. Прозрачная однотонная гардина, собранная в горизонтальные складки. Хорошо смотрятся в большинстве стилей, хорошо сочетаются с интерьерами спальных и детских комнат.

Австрийские. Похожи на французские, но здесь складки собираются в нижней, а не в верхней части.

Разумеется, это далеко не все возможные варианты. Если вам хочется чего-то особенного, вы всегда можете найти фото штор в самых популярных стилистиках и подобрать что-то свое.

Подбираем под комнату

Какие варианты будут хорошо смотреться в зале, а какие — на кухне? Рассмотрим самые простые решения:

● В гостиную. Для классики выбираем нейтральный оттенок, жаккард или бархат в сочетании с органзой. Для скандинавского стиля подойдут шторы из стираного льна с нейтральным орнаментом. Для хай-тек будут уместны гардины из легкой белой ткани.

● В детскую. Только натуральные материалы. Рисунок подбираем исходя из общей стилистики помещения. Благо большинство производителей предлагают десятки интересных вариантов.

● В спальню. В идеале здесь нужны шторы с технологией black-out, которые не будут пропускать свет. Стилистика подбирается под интерьер помещения. Хорошо смотрятся портьеры нейтральных тонов в сочетании с легким шифоном.

● На кухню. Оптимальный вариант — римские или рулонные шторы, которые не будут мешаться. Если размеры помещения позволяют, можно подобрать все те же натуральные материалы в нейтральных тонах.

Однако главная рекомендация будет звучать так: не бойтесь экспериментов и выбирайте то, что кажется вам наиболее интересным и подходящим.

Просмотров: 0

с 10:00 до 21:00

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2

Администрация Сайта не несет ответственности за размещаемые Пользователями (арендодаторами) материалы (в т.ч. информация, изображения), их содержание, качество.

© 2015-2021 Мебель Park.
Все права защищены.